減塩ってすごく大事
先にお話しておかなければいけないことがあります。それは、私の母のことです。 母は、若いときから「漬物」「辛いもの」「らっきょう」などをよく好み、料理の味つけも醤油だけとか・・ それは、無頓着すぎるほどの状況でした。だから、80代のとき「大動脈瘤」という状態になり、大手術をしなければいけないようになったのです。塩分のとりすぎだったんですね。 塩分のとりすぎで人間の体がどうなっていくかということは、十分理解しているつもりです。 減塩ってどうすれば良いんですか。 ●食生活を改善すれば・・・①食べるときは、腹八分にして食べること。これで塩分約20%の減塩ができているこ とになりますよ。 ②料理をするときは、調味料ではなく、素材の味をいかして作る。たとえば、トマ トを食べるとき、塩はかけずにまるかじり。そんな風に。 ●ちょっとした減塩の工夫・・①食卓に調味料をおかない。 ②付属の調味袋を使わない ③調味料は、上からかけずに、小皿でつける ④減塩調味料・減塩グッズを活用する ④の減塩グッズって、色々あるんですよ。 ちょっとした、工夫で減塩は可能なようですね。今、減塩というのは、巷で色々なものが出回っていますので、十分なチェックをしてみてはいかがでしょうか。私自身も気をつけなくちゃ・・・。先にお話しておかなければいけないことがあります。それは、私の母のことです。 母は、若いときから「漬物」「辛いもの」「らっきょう」などをよく好み、料理の味つけも醤油だけとか・・ それは、無頓着すぎるほどの状況でした。だから、80代のとき「大動脈瘤」という状態になり、大手術をしなければいけないようになったのです。塩分のとりすぎだったんですね。 塩分のとりすぎで人間の体がどうなっていくかということは、十分理解しているつもりです。 減塩ってどうすれば良いんですか。 ●食生活を改善すれば・・・①食べるときは、腹八分にして食べること。これで塩分約20%の減塩ができているこ とになりますよ。 ②料理をするときは、調味料ではなく、素材の味をいかして作る。たとえば、トマ トを食べるとき、塩はかけずにまるかじり。そんな風に。 ●ちょっとした減塩の工夫・・①食卓に調味料をおかない。 ②付属の調味袋を使わない ③調味料は、上からかけずに、小皿でつける ④減塩調味料・減塩グッズを活用する ④の減塩グッズって、色々あるんですよ。 ちょっとした、工夫で減塩は可能なようですね。今、減塩というのは、巷で色々なものが出回っていますので、十分なチェックをしてみてはいかがでしょうか。私自身も気をつけなくちゃ・・・。